Среда, 19.09.2018
Авторский надзор газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Август » 18 » Полтора месяца до выборов президента: в избиркомах боятся работать, а оппозиция готовит серьезный отпор власти
15:01
Полтора месяца до выборов президента: в избиркомах боятся работать, а оппозиция готовит серьезный отпор власти
Всего полтора месяца остается до президентских выборов в России, которые пройдут на фоне крупнейших за последнее десятилетие массовых протестов, вызванных недовольством "договорной" рокировкой тандема и результатами декабрьских выборов в Госдуму. Через две недели начнется формирование участковых избирательных комиссий, и в регионах уже начинаются проблемы: после парламентской кампании идти работать в УИКи не рвутся, и уж тем более их возглавлять.
 
По итогам думской кампании пока никого из председателей УИК не наказывали, но уголовные дела уже возбуждены, пишет "РБК daily".
 
Так, по статье 142 УК за фальсификацию избирательных документов виновный может лишиться свободы на срок до четырех лет, за подделку подписей избирателей - на срок до трех лет. По статье 142 части 1 УК за фальсификацию итогов голосования срок лишения свободы может составлять четыре года. Во всех случаях предусмотрены крупные штрафы.
 
Учитывая все это, вполне объяснимо нежелание работать в комиссиях на выборах президента, тем более что главный кандидат Владимир Путин обещал сделать их максимально прозрачными и честными, для чего велел снабдить участки видеокамерами.
 
Состоится ли диалог власти с оппозицией: посредники оценивают шансы
 
В преддверии выборов 4 марта широко обсуждается тема предстоящего ровно за месяц до этого события шествия оппозиции в Москве. Оно станет продолжением многотысячных акций "За честные выборы", которые прошли 10 декабря на Болотной площади и 24 декабря на проспекте Академика Сахарова. Организаторы протестов из рядов внесистемной оппозиции Борис Немцов и Владимир Рыжков предложили девиз "Ни одного голоса Путину!", который, по данным интернет-голосования, одобряет подавляющее большинство митингующих. Впрочем, кого Россия должна получить взамен на следующие шесть лет, они умалчивают.
 
В создавшихся непростых условиях, когда все больше аналитиков предсказывают возможность второго тура выборов, остро встала проблема отсутствия конструктивного диалога между властью и оппозицией. Сейчас стороны будто бы затаились и ждут друг от друга первого шага, констатирует BFM.ru.
 
Вместе с тем ряд политиков высказывают мнение, что стороны пока вовсе не готовы к диалогу. Экс-министр финансов Алексей Кудрин, выступавший в числе прочих на протестном митинге, заявил, что "непримиримых" в обоих лагерях устраивает статус-кво, однако ситуация опасна тем, что окончательно зайдет в тупик и тогда найти рациональный выход уже не получится.
 
Кудрин призвал оргкомитет митингов выбрать конкретных представителей для переговоров - некую рабочую группу, круг посредников, которые будут пользоваться доверием обеих сторон. Роль посредника готов взять на себя, в частности, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. В эфире <="" u"="" rel="nofollow" target="_blank"> он пояснил, что окончательно определится после консультаций с властью и оппозицией, и что ситуация прояснится "в течение пары недель".
 
"Проблема состоит в том, что если человек за какое-то дело берется, то должны быть какие-то предварительные условия. Либо быть выполнены, либо созреть, и так далее, - сказал омбудсмен. - Но, как говорят китайские товарищи, для того, чтобы хлопнуть в ладоши, нужны две ладони, по крайней мере. Насколько я понимаю, Алексей Леонидович Кудрин, не обнаружил эти две ладони", - заключил он, комментируя слова экс-министра финансов о тупике в диалоге.
 
Протестующие совершили почти невозможное: объединились, разделившись
 
В то же время сами протестующие в преддверии новой массовой акции разделились на "политических" и "неполитических", хотя уверяют, что это не означает раскола, и никаких разногласий между ними нет. Политические объединились в "Гражданское движение России" (ГДР), неполитические - в Лигу избирателей: ее учредили известные общественные деятели и представители культурной интеллигенции, в том числе журналист Леонид Парфенов, рок-музыкант Юрий Шевчук, писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин).
 
Как объяснил Парфенов, Лига призвана "привлекать сознательных избирателей, которые готовы отстаивать политическую конкуренцию в стране независимо от личных убеждений". А публицист Дмитрий Быков разъяснил "Газете.ru", что объединение - это "реализация предложений Акунина и Парфенова создать партию политически активных граждан, партию, о которой сегодня многие говорят".
 
ГДР же, как объяснил Немцов, - это "политическая организация, цель которой - проведение в стране политической реформы", которая включает "возвращение к нормам Конституции, попранным за годы правления Путина". Речь идет о возвращении честных выборов, выборов губернаторов, мэров, выборов по одномандатным округам, допуске к участию в выборах независимых кандидатов.
 
Кроме того, на базе ГДР будет создана площадка согласований, "чтобы либералы не наезжали на левых, левые - на националистов, а националисты - на левых и либералов, чтобы все жили друг с другом нормально и на этом митинге никто не чувствовал себя ущемленным", пояснил в свою очередь депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев.
 
Как поясняют оппозиционеры, задачи Лиги и ГДР разные, но они не противоречивы, два объединения не конфликтуют, а дополняют друг друга. "Делаем так: они не торгуют семечками, мы не даем кредиты: люди (лига) занимаются креативом, делают, чтобы митинг был массовым, шумным, заметным, привлекательным для нашей целевой аудитории, а мы занимаемся выработкой политической повестки дня. Чтобы у нас было что положить на стол, чтобы нам всякие премьер-министры не говорили, что они не понимают, с кем там разговаривать и о чем", - сказал Пономарев.
 
Непосредственной организацией марша 4 февраля продолжит заниматься оргкомитет из 14 человек, уточнил Немцов. Состав заявителей марша оргкомитет планирует определить на своем заседании в четверг, 19 января.
Просмотров: 14 | Добавил: dalpone1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz