Среда, 18.07.2018
Авторский надзор газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 1 » Российские планы реформ вызывают сомнения
20:29
Российские планы реформ вызывают сомнения

Критики утверждают, что предложения о реструктуризации газовой и электроэнергетической монополий выгодны руководителям со связями в Кремле.

Президент Владимир Путин сказал, что хочет реформировать две крупнейшие российские монополии, газовую компанию "Газпром" и электроэнергетическую компанию РАО "ЕЭС", печально известные своей неэффективностью. Руководство этих компаний обвиняют в личном обогащении за счет акционеров и общественности. По мнению критиков, то, чем занимается правительство Путина, не говорит о его намерении проводить реформы.

Пострадавшие акционеры утверждают, что поддержанный правительством план "реформирования" РАО "ЕЭС", о котором было заявлено в выходные, позволит продать множество электростанций страны нескольким состоятельным олигархам без адекватного контроля со стороны государства.

Одновременно Кремль назначил бывшего руководителя "Газпрома" Виктора Черномырдина украинским послом. В последнее время появились очередные утверждения о прибыльных контрактах объемом в миллионы долларов, которые были заключены с родственниками Черномырдина и других руководителей "Газпрома". В настоящее время в судах рассматривается иск, поданный, по всей видимости, с целью лишить акционеров, требующих повысить уровень подотчетности "Газпрома", возможности голосовать на предстоящем собрании, где будет решаться вопрос о продлении контракта нынешнего главы "Газпрома" Ремя Вяхирева.

Критики уверяют, что руководители обеих компаний, имеющие политические связи в Кремле, выступают за те варианты реформ, которые принесут наибольшую прибыль им самим. Они считают, что только Путин может предотвратить нанесение ущерба акционерам и обществу.

"Руководители этих гигантских монополий хотят сами заниматься собственной реструктуризацией. Совершенно ясно, что у этих руководителей... есть собственные частные планы", - заявил председатель совета Ассоциации защиты прав инвесторов Дмитрий Васильев.

"Единая энергетическая система" является самым крупным электроэнергетическим предприятием в мире и через дочерние предприятия контролирует десятки электростанций по всей территории России. Монополией руководит Анатолий Чубайс, бывший советник президента Бориса Ельцина, один из тех, кто в девяностые годы занимался приватизацией российских промышленных предприятий, которая, по мнению некоторых критиков, превратилась в масштабную дешевую распродажу государственных активов новому классу олигархов.

В субботу правительство во главе с премьер-министром Михаилом Касьяновым предварительно утвердило план, не претерпевший почти никаких изменений по сравнению с программой реформ, предложенной Чубайсом год назад. План предполагает ренационализацию, возвращение государству системы трансмиссии. Электростанции же через полтора года будут проданы холдинговой компанией частным инвесторам в различных российских регионах. После продажи электростанций, начиная с 2004 г., будут постепенно повышаться цены на электроэнергию.

Миноритарные частные инвесторы, в том числе граждане западных стран, которым дали возможность купить примерно треть акций "ЕЭС" опасаются того, что ключевые активы компании будут распроданы по ценам намного ниже реальной стоимости. Они бы предпочли, чтобы "ЕЭС" была разбита на отдельные предприятия, в которых инвесторы пропорционально сохранили бы свои доли.

"То, что Чубайс называет планом реструктуризации, на самом деле является плохо замаскированным планом разграбления активов", - сказал Уилльям Браудер, управляющий директор московской частной инвестиционной компании Hermitage Capital Management. Утвержденный правительством план он назвал "сильным потрясением, сюпризом и разочарованием".

Это решение особенно неприятно для таких акционеров потому, что правительство по сути проигнорировало выводы тщательно подобранного органа, Комиссии Кресса, созданной для того, чтобы разработать план реформ независимо от руководства РАО "ЕЭС".

"В результате этой реформы у Чубайса появится множество друзей, потому что он будет продавать или распределять всю собственность РАО "ЕЭС" среди олигархов", - утверждает Борис Федоров, бывший министр финансов, главный критик руководства как "Газпрома", так и РАО "ЕЭС".

Министр экономики Герман Греф, подготовивший правительственный план, пообещал, что права акционеров будут зашищены, но не объяснил, что это будут за гарантии. Он добавил, что в течение месяца в план будут внесены изменения.

Реформа электроэнергетики, особенно создание условий для конкуренции, считается неотложной задачей в связи с происходящими в последние годы отключениями. Сроки выдачи кредита для электроэнергетики Европейским банком реконструкции и развития были перенесены до утверждения правительством плана реформ.

Но даже критикующий предложение РАО "ЕЭС" Васильев видит некоторые положительные стороны.

"Это говорит о том, что правительство будет принимать серьезные решения, в то время как многие аналитики сомневались, что у него есть для этого потенциал", - полагает он.

В то же время частные акционеры "Газпрома" - российского "государства в государстве", обладающего третью мировых разведанных запасов природного газа, выплачивающим 20% всех российских налоговых поступлений и отвечающего за 7% валового национального продукта страны - опасаются, что на запланированном на 30 мая собрании Кремль оставит Вяхирева возглавлять компанию или назначит вместо него одного из его протеже. Помимо снабжения России и стран бывшего Советского Союза, "Газпром" является крупнейшим поставщиком природного газа для Западной Европы.

Кремль контролирует пять мест в совете директоров "Газпрома". Одно место принадлежит Федорову, представляющего интересы частных, по большей части западных акционеров, остальные места контролирует руководство "Газпрома".

В течение многих лет руководство "Газпрома" обвиняется в заключении контрактов выгодных для руководства. Последнее из них появилось в понедельник в немецкой газете Frankfurter Rundschau, которая утверждает, что получила доступ в документам, указывающим на то, что часть доходов "Газпрома" получала горстка родственников и друзей руководителей "Газпрома", в том числе сыновья Черномырдина, дочери Вяхирева и его заместителя Вячеслава Шеремета.

Помимо всего прочего утверждается, что родственники - за несколько долларов и через доселе неизвестные посреднические компании - завладели 10% собственности другой компании, которая к 2015 г. должна продать Венгрии природный газ на сумму в $23 млрд.

Бывший министр финансов Федоров, которому с помощью судебного иска пытаются помешать участвовать в голосовании по вопросу о назначении главы компании, в интервью заявил, что из-за подобных хитростей "Газпрома" Россия ежегодно теряет $1 млрд. При этом, по его расчетам, общий объем российского бюджета текущего года составляет всего $35 млрд.

"Спасти ситуацию может только вмешательство президента Путина, - считает он, потому что суды по его словам "коррумпированы" газпромовскими миллиардами.

Бывший премьер-министр Черномырдин, которого Путин в понедельник назначил украинским послом и специальным торговым советником, заявил, как сообщило информационное агентство "Интерфакс", что сообщения немецкой газеты - это "шоу".

"Только те, кто недолюбливает Россию и Украину способны на такие провокации", - сказал он.

Браудер считает что, по тому, как Путин проголосует по вопросу о руководстве "Газпрома", можно будет судить о характере его президентства.

"Это покажет, что его интересует - 100 богатых людей или 150 млн граждан, о которых он вроде бы должен заботиться", - заявил он.

Просмотров: 17 | Добавил: dalpone1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz