Понедельник, 20.08.2018
Авторский надзор газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 27 » От чего зависят перспективы строительства «Северного потока
13:00
От чего зависят перспективы строительства «Северного потока
$IMAGE1-left$

«Газпром» не исключает возможности строительства газопровода «Северный поток — 3», если Евросоюз подтвердит потребность в импорте российского газа, заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

Этот вопрос нужно рассматривать с двух точек зрения: потребность Европы в дополнительных поставках газа и политическая сторона вопроса.

Труба на северо-запад Европы с дополнительным газом, конечно, нужна, так как спрос на газ в Европе будет расти. Нидерланды, по сути, объявили о закрытии своего месторождения Гронинген, так как добыча на нем вызывает землетрясения в прибрежной зоне. Этот процесс растянется на годы, но резкое сокращение добычи ожидается уже в ближайшее время.

Ожидается сокращение добычи в Великобритании и ряде других стран. Возможно, испытывать проблемы будет и Норвегия, потому что в последние годы она не запускает новых проектов — у них истощаются месторождения в Северном море, а разработка месторождений в Норвежском и Баренцевом морях значительно дороже, и из-за снижения цен на нефть и газ встает вопрос о рентабельности. Получается, что у Норвегии будет падение производства, а они поставляют газ в Великобританию и ту же самую северо-западную Европу.

Понятно, что часть дефицита будет закрыта возобновляемыми источниками энергии, но это лишь небольшая часть. И здесь возникает вопрос: откуда Европе брать газ? Это могут поставки СПГ, но они априори дороже. И тут российский газ становится крайне привлекательным.

Что касается политической точки зрения, то определенные проблемы есть. Американцы активно лоббируют поставки своего СПГ, призывая ЕС покупать дорогой, но «демократический» газ. Более того, они призывают европейцев вообще вытеснять российский газ.

Я думаю, что обсуждение этого вопроса начнется после одобрения «Северного потока — 2», и когда будет понимание, как мы будем взаимодействовать с Украиной. Если сейчас сказать, что мы инициируем «Северный поток — 3», последуют обвинения, что Россия хочет снять все транзитные объемы газа с Украины, и это может быть воспринято негативно даже на уровне европейцев. Более-менее детально о проекте можно будет говорить в 2019 году, а в принципе — это перспектива за 2020 годом.

Просмотров: 8 | Добавил: dalpone1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz