Понедельник, 20.08.2018
Авторский надзор газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 30 » Газпром может полностью покинуть турецкий рынок
11:15
Газпром может полностью покинуть турецкий рынок

Группа "Газпрома" может продать доли в Bosphorus gas и Akfel Holding и уже в этом году полностью покинуть внутренний турецкий рынок, оставшись только экспортером, пишет "Коммерсант". Окончательное решение об этом еще не принято.

По данным осведомлённых источников, Газпромбанк (ГПБ) находится в завершающей стадии выхода из компании Promak, которой принадлежит контрольная доля (60%) в двух импортерах российского газа в Турцию – Enerco и Avrasya. Сумма сделки могла составить около €40 млн. Банку в Promak принадлежало 40%, остальная доля у трейдера Akfel Holding, национализированного в конце прошлого года. У Enerco контракт с "Газпромом" на поставку на 2,5 млрд млрд кубометров, у Avrasya – на 0,5 млрд.

Напомним, что ГПБ и Akfel создавали Promak в 2014 году, внеся в СП свои доли соответственно в Avrasya и Enerco. Тогда же они договорились о колл-опционе, позволявшем каждой стороне выкупить долю другой в течение двух лет. Параллельно "Газпром" вел переговоры о покупке 50% во входящей в Akfel Holding компании Akfel gas, однако турецкий регулятор так и не согласовал эту сделку, а обострение политических отношений РФ и Турции в 2015 году поставило под вопрос целесообразность присутствия "Газпрома" на местном рынке.

В 2016 году ГПБ решил продать долю в Promak по опциону, получил разрешение регулятора и первый платеж от Akfel Holding. Однако в начале декабря Akfel Holding была национализирована турецким госфондом по страхованию вкладов (TMSF) по подозрению в финансировании организации Фетхуллаха Гюлена (признана в Турции террористической). По словам источников, это притормозило сделку, и ее ход был возобновлен только весной.

Что касается другого актива, Bosphorus gas, у "Газпрома" есть 71% акций этой компании с контрактом на 2,5 млрд кубометров. В начале июня зампред правления монополии Александр Медведев говорил о том, что "Газпром" собирается продать Bosphorus, а покупателем станет местная Sen Group, которой сейчас принадлежат остальные 29% в Bosphorus. Медведев указывал на то, что турецкий рынок теряет привлекательность из-за ослабления лиры и регулируемых тарифов, а убытки Bosphorus в 2016 году составили около €100 млн. Кроме того, он отмечал "непредсказуемость" действий турецкой стороны.

Эксперты говорят о том, что уход "Газпрома" с внутреннего рынка Турции может усилить переговорную позицию монополии в спорах по цене на газ, поскольку компания уже не будет прямо заинтересована в сохранении рентабельности сбытового бизнеса. Сейчас "Газпром" находится в арбитраже абсолютно со всеми турецкими клиентами – как с государственной Botas, так и с частными импортёрами.

Тем не менее, монополия до сих пор рассматривает варианты реанимации сбытового бизнеса в Турции, несмотря на стагнацию рынка и непростые отношения с властями, пишет издание. Более того, в феврале была создана Gazprom Turkey Enerji A.S., учредителем которой, по словам собеседников издания, выступила Gazprom Schweiz.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 10 | Добавил: dalpone1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz