Вторник, 20.02.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Январь » 25 » ТУРЦИЯ НАПРАВИЛА УВЕДОМЛЕНИЕ О РАЗРЫВЕ ОДНОГО ИЗ ГАЗОВЫХ КОНТРАКТОВ С РОССИЕЙ
12:29
ТУРЦИЯ НАПРАВИЛА УВЕДОМЛЕНИЕ О РАЗРЫВЕ ОДНОГО ИЗ ГАЗОВЫХ КОНТРАКТОВ С РОССИЕЙ
$IMAGE1-left$

В “Газпром экспорте” получили уведомление Турции о прекращении контракта с Россией по поставкам газа по “западному маршруту”. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя компании, позиция “Газпром экспорта” по этому поводу, скорее всего, будет озвучена 3 октября.

Ранее в Минэнерго Турции заявили, что приняли решение расторгнуть контракт, поскольку турецкая сторона не получила от России уступок по цене газа. Остальные контракты двух сторон по-прежнему остаются в силе.

Как отмечают РИА Новости, турецкая сторона на переговорах с Россией настаивала на 20-процентной скидке на газ, поставляемый по так называемому западному маршруту (через Украину, Румынию и Болгарию).

О том, что соглашение, подписанное 25 лет назад продлеваться не будет, заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз. Ранее он предупреждал о возможности пересмотра документа, предусматривающего ежегодные поставки Турции около 6 миллиардов кубометров газа, если в РФ не снизят цену на газ.

После первого заявления министра "Газпром экспорт" отмечал, что ждет информацию от компании Botas, которая в отличие от министерства энергетики является контрактной стороной.

ОСНОВНЫЕ ОБЪЕМЫ ГАЗА, ПОСТУПАЮЩИЕ В ТУРЦИЮ ПО "ЗАПАДНОМУ МАРШРУТУ", ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ НУЖД СЕВЕРО-ЗАПАДА СТРАНЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО 15-МИЛЛИОННОГО СТАМБУЛА

Как пишет «Российская газета», основные объемы газа, поступающие в Турцию по "западному маршруту", используются для нужд северо-запада страны, прежде всего 15-миллионного Стамбула. На 2010 год контрактами были запланированы поставки в Турцию 30 миллиардов кубометров российского газа -14 миллиардов по западному коридору и 16 миллиардов по "Голубому потоку".

При этом с учетом влияния последствий кризиса на экономику Турции были определены минимальные объемы закупки турецкой стороной "голубого топлива", а также предусмотрено право турецкой компании Botas сокращать отбор газа, поступающего по морскому газопроводу, до 75 процентов без санкций со стороны "Газпрома".

В результате Турция закупила только 18,01 миллиарда кубометров. "У нас заключены три-четыре соглашения с Россией на закупку газа. У одного из них закончился срок действия, и оно не было продлено. Проблем это не вызовет. Частично закупку газа осуществляет частный сектор, который сможет, если захочет, в дальнейшем договариваться с российской стороной. Просто государство больше не хочет заниматься этим", - сказал министр.

Просмотров: 6 | Добавил: dalpone1973 | Теги: газ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz