Вторник, 16.10.2018
Авторский надзор газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 9 » Сергей Лавров: Россия не политизирует "газовые отношения" с Украиной
15:34
Сергей Лавров: Россия не политизирует "газовые отношения" с Украиной
Москва.  Россия не политизирует газовые вопросы с Украиной и руководствуется принципами уважения международных обязательств. Об этом  заявил в понедельник на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Чьи бы то ни было попытки загнать кого бы то ни было в угол никогда не способствуют развитию хороших отношений, не говоря уже об острых стратегических отношениях, и Россия к таким попыткам не прибегает в отношениях с Украиной. Мы руководствуемся принципами стратегического партнерства", - сказал Лавров.
"Что касается газовых и прочих экономических вопросов, то мы здесь руководствуемся общепринятым принципом - уважением международных обязательств, включая и контракты и межправительственные соглашения", - добавил он.
По его словам, именно об этом идет сейчас речь, и те, кто непосредственно занимается вопросами, связанными с газовым сотрудничеством и со свободной торговлей и либерализацией торговых режимов, будут профессионально искать ответы на эти вопросы.
"Я думаю, что те, кто непосредственно занимается вопросами, связанными с газовым сотрудничеством, вообще с вопросами, связанными со свободной торговлей и с либерализацией торговых режимов, будут профессионально, без политизации, без идеологизации искать ответы на эти вопросы. Во всем мире есть практика интеграционных процессов и тех выгод, которые страны от этого получают, эта логика применима и к пространству Евросоюза и к пространству СНГ, где развиваются интеграционные процессы в рамках ЕврАзЭС, Таможенного союза, Единого экономического пространства", - сказал Лавров.
"И мы стараемся наши отношения со всеми государствами строить на основе действующих в мире принципов уважения взаимных и международных обязательств", - добавил он.
Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины, считая ее несправедливой. Россия заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова рассмотреть предложения Украины. В числе этих предложений - снизить заложенную в формуле базовую цену на газ до 350 долларов с 450 долларов за тысячу кубометров, привязать формулу вместо рыночных цен на нефтепродукты к ценам на уголь.
Украина также заявила о планах сократить со следующего года закупки российского газа на треть, до 27 миллиардов кубометров. "Газпром" в связи с этим напоминал, что контракты обязывают Киев оплачивать не менее 33 миллиардов кубометров в год вне зависимости от объема закупок.
Премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что власти Украины планируют ликвидировать НАК "Нафтогаз Украины", а все существующие соглашения будут пересмотрены. В Киеве, кроме того, не исключают оспаривания законности газового контракта в Стокгольмском арбитраже.
Пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, в свою очередь, сообщил, что пересмотр газовых соглашений с Украиной возможен только в случае слияния "Газпрома" с "Нафтогазом", а при реорганизации украинской газовой компании ее правопреемник должен будет нести обязательства перед Россией, исполняя действующее соглашение, передает ПРАЙМ ср ссылкой на  РИА Новости.
Просмотров: 60 | Добавил: dalpone1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz