Четверг, 14.12.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » Старость - не радость: Без изменений текущей модели энергетического рынка модернизация генерирующих мощностей обречена на провал
11:38
Старость - не радость: Без изменений текущей модели энергетического рынка модернизация генерирующих мощностей обречена на провал
$IMAGE1-left$Старение оборудования теплоэлектростанций - одна из самых острых проблем в энергетике, именно поэтому данная тема была вынесена на обсуждение профессионального сообщества на XVI Российском энергетическом форуме, состоявшемся в Уфе.
 
Проблема не сходит с повестки дня с 2003 года, когда по приснопамятному Федеральному закону N35 единый бизнес разделился на три части: генерацию энергии, ее передачу и сбыт. Состоявшаяся дискуссия добавила к теме новые штрихи, но не привела к изобретению спасительного рецепта выхода из ситуации. Впрочем, по словам генерального директора ООО "Башкирская генерирующая компания" Александра Симановского, единого рецепта в сложившейся ситуации быть не может, но выход из нее искать надо.
 
Неоднозначность положения дел обусловлена, с одной стороны, ветшанием основного генерирующего оборудования, что чревато серьезными авариями, с другой - его переизбытком и невостребованностью. Генерация падает - за весь 2015 год ее объем составил 80 процентов к уровню 1990 года, когда был зафиксирован исторический максимум. Экономика страны такова, что генерации в таком количестве не требуется. Гарантировано попадают в общую систему выработанные мегаватты от ТЭЦ, имеющих ДПМ (договор о предоставлении мощности), а те, кто лишен этого блага, простаивают, и значит, их можно закрывать.
 
В крупных городах нагрузка ТЭЦ падает еще и потому, что одни потребители строят собственные мощности, другие не выбирают того объема тепла и пара, который заказывали. Основным потребителем тепла становится население, и какой бы неэффективной ни была ТЭЦ, она остается работать в силу социальной необходимости, потому что резервных источников нет.
 
Когда ситуация заходит слишком далеко, власти идут на такой шаг, как децентрализация отопительных систем. В Башкортостане подобная программа стартовала в 2015 году.
 
- Она позволяет исключить из эксплуатации ветхие тепловые сети и ликвидировать неэффективные котельные. Наиболее целесообразен переход от централизованного теплоснабжения к индивидуальному газовому поквартирному. К 2021 году на индивидуальное отопление планируется перевести 30 тысяч квартир, построить 242 автономные блочные котельные. В результате из эксплуатации будет выведено 59 неэффективных котельных и 758 километров тепловых сетей, - сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Сергей Афонин.
 
Но, по мнению Александра Симановского, такой шаг породит в будущем новые проблемы, так как перевод на индивидуальное отопление перекладывает ответственность за эксплуатацию оборудования на потребителей. Но кто даст гарантию, что такую обязанность они смогут выполнять добросовестно?
 
Поэтому вопрос: что же делать со стареющим генерирующим оборудованием ТЭЦ, надо решать безотлагательно. Но модернизация станций, отработавших по 40 или 60 лет, - это большие деньги. Где их взять, если нет ДПМ? Более того, по словам директора по стратегии и энергорынкам ООО "БГК" Тимофея Дубровского, существующие цены на КОМ (конкурентный отбор мощности), которые устанавливает Системный оператор, не покрывают эксплуатационных затрат ТЭЦ, и так будет до 2021 года.
 
Очевидно, что модернизация ТЭЦ при существующих ценах на рынке КОМ невозможна, как и строительство новых мощностей. Проекты по переводу ТЭЦ в режим котельной не окупаются и могут привести к росту тарифов на передачу электроэнергии и невыполнению требований к энергоэффективности для станций установленной мощности больше пяти мегаватт. Идет искусственное снижение тарифа на вынужденную генерацию (при которой неэффективная ТЭЦ работает ради обеспечения надежности теплоснабжения города) и приносит убытки. В перспективе из эксплуатации будут выводиться станции мощностью ниже 200 мегаватт, а впоследствии - 300 и 500 мегаватт.
 
Если невозможно повлиять на изменение модели рынка, то придется приспосабливаться к нему. Для этого, по мнению руководства БГК, необходимо заключать долгосрочные прямые контракты на розничном рынке.
 
- Сейчас работа на розничном рынке ограничивается 25 мегаваттами. Мы предлагаем это распространить на ТЭЦ с установленной мощностью до 200 мегаватт, чтобы они смогли зарабатывать. А если станцию остановят по инициативе Системного оператора, необходимо компенсировать топливные затраты. Также мы предлагаем разработать и утвердить правила по замещению тепловых источников при выводе из эксплуатации действующих электростанций.
 
Так как большой вывод из эксплуатации предусматривает большую программу импортозамещения, встает вопрос об ускорении разработки отечественного оборудования, аналогичного импортному, но по более низкой цене. Это можно решить на государственном уровне.
 
- Рынок мощности достаточно объемный и включает в себя станции, работающие по ДПМ. Вскоре программа закончится, и сумма, которая идет сейчас на оплату ДПМ, вернется в общий котел. Ее можно распределить между теми генераторами, которые готовы модернизировать оборудование, - обозначил Тимофей Дубровский источник финансирования.
 
С этой позицией солидарен и директор Ассоциации "Совет производителей энергии" Игорь Миронов, отметив, что похожие предложения содержатся в разработанной программе под условным названием ДПМ-штрих.
 
- До 2025 года, по нашим подсчетам, высвобождается не менее полутриллиона рублей. Или на эту сумму должен меньше заплатить потребитель, во что я не верю, или эти деньги можно направить на модернизацию на основе конкурса и восстановить станции, которые отапливают наши города, и не выводить их из эксплуатации, так как они могут быть эффективными в режиме комбинированной выработки, - уточнил он.
 
Эти предложения вошли в резолюцию XVI Российского энергетического форума, и есть надежда, что на энергетическом рынке страны произойдут изменения, которые позволят генерирующим компаниям работать без убытков на благо потребителей.
 
Гульназ Данилова
Просмотров: 63 | Добавил: dalpone1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz