Суббота, 18.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 15 » Сообщения о присоединении Казахстана к проекту ТАПИ преждевременны - министр
05:12
Сообщения о присоединении Казахстана к проекту ТАПИ преждевременны - министр
$IMAGE1-left$Сообщения ряда СМИ о присоединении Казахстана к проекту газопровода Туркменистан-Афганистан-Индия-Пакистан (ТАПИ) преждевременны, сказал журналистам в пятницу министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов в кулуарах XI совещания министров иностранных дел стран-участниц "Диалога сотрудничества в Азии", проходящего в Душанбе.
 
"В рамках моего недавнего визита в Индию, где обсуждался этот проект, некоторые СМИ распространили сообщение о том, что Казахстан готов подключиться к проекту ТАПИ, и будет тянуть трубу из Индии в Казахстан. Это далеко не так", - сказал Идрисов.
 
Он отметил, что в ходе встреч в Индии стороны обсуждали важность и полезность развития новых форм связей и транспортных маршрутов между двумя странами.
 
"И мы были едины в том, что надо объединить Индию, Южную и Центральную Азию путем разнообразных транспортных маршрутов, в том числе - и посредством такого проекта, как ТАПИ", - сказал министр.
 
По его словам, Казахстан поддерживает этот проект.
 
"Но ему (проекту) еще надо осуществиться, а СМИ выдали желаемое за действительное", - сказал Идрисов.
 
В то же время, как сказал министр, страна придерживается политики диверсификации своих транспортных маршрутов по доставке углеводородов на мировые рынки.
 
"Об этом говорил не раз наш президент. Мы будем исходить из принципов экономической целесообразности, финансовой транспарентности и политической безопасности", - сказал Идрисов.
 
Базовым документом для проекта ТАПИ является подписанное в 2010 году Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации проекта. Серьезным препятствием остается нестабильность в транзитном Афганистане, однако Кабул утверждает, что сумеет обеспечить безопасность маршрута.
 
В мае 2012 года туркменское правительство подписало соглашение о купле-продаже с индийской GAIL ltd и State Gas Systems of Pakistan. С Афганистаном был подписан меморандум о взаимопонимании.
 
Проектная мощность ТАПИ - до 33 миллиардов кубометров газа в год. Протяженность трубы может составить 1735 километров. Магистраль должна протянуться от самого крупного в Туркменистане газового месторождения Галкыныш через афганские города Герат и Кандагар, и достигнуть окончательной своей точки - населённого пункта Фазилка, на границе Индии с Пакистаном, - передает http://www.trend.az.
Просмотров: 78 | Добавил: dalpone1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz