Среда, 19.09.2018
Авторский надзор газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 1 » Предложение Путина для Венгрии ценнее газовых маршрутов "для дурачка"
22:10
Предложение Путина для Венгрии ценнее газовых маршрутов "для дурачка"

Будапешт анонсировал переговоры премьер-министра Виктора Орбана с президентом РФ Владимиром Путиным о перспективах поставок российского газа в Венгрию после 2021 года.

Газовые проекты России и Венгрии 

Обсуждение новых проектов сотрудничества в газовой отрасли запланировано на 2 февраля в венгерской столице. Заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отмечает, что долгосрочный интерес Венгрии – это обеспечить свой рынок поставками газа из надежного источника по конкурентоспособным ценам.

«А вот зачем они анонсировали переговоры, вопрос интересный. Дело в том, что долгосрочный контракт с Венгрией истек в 2015 году. И он не был продлен на длительный период. Вероятно, в том числе из-за энергетической политики ЕК, которая, во-первых, не очень любит долгосрочные контракты и просто не переваривает долгосрочные договора на поставку российского газа.

При этом никакой реальной приемлемой по ценам и надежности альтернативы у Венгрии так и не появилось. Похоже, что это элемент традиционного торга Будапешта с Брюсселем, прием подразнить укреплением сотрудничества с Россией. И заодно проверить нашу реакцию», - комментирует «Экономике сегодня» эксперт.

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин в свою очередь отмечает, что предмет переговоров понятен. «Будут обсуждаться объемы, маршруты, условия  поставок газа. Вынос же этих переговоров на высший уровень имеет символическое значение, более важными являются переговоры между компаниями. На высшем уровне, как правило, уже закрепляют достигнутое соглашение», - объясняет наш собеседник.

В венгерском МИДе при этом отмечают, что в деле поставок газа Россия остается более надежным партнером, чем Европа. Несмотря на обещания Брюсселя помочь Венгрии дифференцировать поставки, на деле так ничего сделано и не было.

Предложение Путина для Венгрии ценнее газовых маршрутов для дурачка" Предложение Путина для Венгрии ценнее газовых маршрутов для дурачка">
Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин

Альтернативы российскому газу

Кулагин отмечает, что Россия лучший выбор для Будапешта, а альтернатив у него не так много. «Возможен вариант с Норвегией, которая поставляет газ в ЕС. Но она, во-первых, территориально находится относительно далеко от Венгрии, туда объемы газа не доходят. А во-вторых, в ближайшие годы ожидается, что Норвегия уже не сможет наращивать поставки так, как делала это ранее, поэтому, скорее всего, ожидается сокращение поставок со стороны Норвегии в Европу, уж дополнительных объемов всяко ждать не стоит.

Существует и ряд южных газовых коридоров, есть, например, предложения из Азербайджана, но там тоже не самые большие объемы, на всех желающих газа не хватит. Остается  вариант с СПГ, но у Венгрии нет своих СПГ-терминалов, а использование чужих терминалов значительно увеличит стоимость газа, превратив его в неконкурентный продукт. Придется платить и за сам газ, и за его сжижение, и за транспортировку до Венгрии.

Российский газ смотрится гораздо привлекательнее в сравнении с любым из альтернативных вариантов. Россия легко закрывает любые потребности венгерской стороны, а кроме того предлагает поставки по приемлемой цене. Альтернативные схемы возможны, но как показывает опыт прибалтийских стран, все они окажутся более дорогими», - резюмирует эксперт. 

Читайте также: Иранский газопровод в Европу может постигнуть судьба Nabucco

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 8 | Добавил: dalpone1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz